
- ひよこ豆は一晩水につけて戻し、柔らかくなるまでゆでておく(20分) 
- セロリ、たまねぎ、にんじんは粗みじん切りにする 
- にんにくはみじん切りにする 
- 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ 弱火で炒める。香りが出てきたらセロリ・たまねぎ・にんじんを加えさらに1〜2分炒める 
- ④の鍋に水を注ぎ ひよこ豆・ローリエを加え、煮立ったらアクを取り除き弱火で15〜20分煮る 
- 鍋の中のひよこ豆のおよそ半量(お好みで)をマッシャーでつぶす 
- 塩・こしょうで味を整える 
- カップに注ぎ オリーブオイルを数滴加える 
- 鍋で煮ている時にひよこ豆をマッシャーでつぶすと 出来上がりがさらにほくほくします
- 食べる直前にオリーブオイルを数滴加えるとコクのある風味豊かな味わいになります
藤巻 恵さん プロフィール
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