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きちんとレシピ

レシピ詳細

あさりとサーモンの白菜プレゼ

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by 料理家 藤倉 淳子

02月23日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • フレンチ

彩り美しいヘルシーおもてなしメニューです。

刺身用サーモンを白菜で巻いてプレゼ(蒸)しています。白菜にあさりとトマトの出汁がしみて美味しいです。

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調理時間

材料

2人分

白菜 2枚
刺身用サーモン(さく) 200g
ハーブミックスソルト 適量
セージ 2枚
ミニトマト 6こ
ディル 適量
ブロッコリー 1/6株
白ワイン 50cc
50cc
トマトソース 200g
胡椒 少々
  1. あさりは砂出しする。ブロッコリーは小房に分け塩茹でする。白菜は大きめの鍋で茹でる。取り出して水けをきり 粗熱をとる。芯の厚い部分をそいで厚みを均等にする。

  2. サーモンの大きさを半分に切り 100gずつにする。両面にハーブミックスソルトをふる。

  3. 白菜1枚を広げ 手前にサーモンをのせる。手前から葉をかぶせるように巻き 両側を折り込んでさらに巻く(ロールキャベツの要領で)。もう1枚も同様にしてサーモンを白菜で巻く。

  4. 厚手の鍋にサーモン白菜を並べ 上にセージをのせる。あさり、ミニトマト、白ワイン、水、胡椒を加え 蓋をして10分ほど蒸し煮にする。 (画像は3人分です)

  5. 器にトマトソースを敷き サーモン白菜をのせる。あさり、ミニトマト、ブロッコリーを盛る。ディルを散らして完成。

  6. ナイフを入れると断面はこうなります。 オレンジのサーモンがきれいです。

調理のポイント
  • 白菜の外側部分の大きな葉を使うと巻きやすく、緑色がきれいです。
  • サーモンは半分に切ってから 白菜で巻きます。刺身用サーモンを購入するときは巻くことを考えて 適度に厚みのある長方形のものを選びましょう。
プロのひと手間
  • セージをのせて蒸しあげることで 爽やかな香りの一品になります。
さん プロフィール

千葉県市川市にて、料理教室「a table (ア ターブル)」主宰 FCAJ認定 フードコーディネーター TALK認定 食空間コーディネーター 豆腐マイスター 食品衛生責任者 家庭料理とおもてな... つづき

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