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きちんとレシピ

レシピ詳細

牛肉のスパイスボール

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by 料理家 丹下 慶子

07月30日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • エスニック
  • 家庭料理
  • パーティ

スパイシーでジューシーなワインのおつまみ

牛のこま切れ肉にスパイス、香菜を混ぜ込んで丸めたジューシーなミートボール。 スパイシーなニュアンスを持つシラーズやカベルネソーヴィニヨンとぴったりです。

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調理時間

材料

4人分

牛こま切れ肉 400g
☆香菜のみじん切り 1株
☆ナンプラー 小さじ2
☆はちみつ 小さじ1/2
☆コリアンダーパウダー 小さじ1/2
☆クミンシード 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
香菜(仕上げ用) 適量
  1. 牛こま切れ肉、☆をボウルに入れて手でよく揉み込む。

  2. ①をゴルフボールぐらいの大きさに丸める。表面に片栗粉をまぶしつけ、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。

  3. 香菜は洗って水気を除き、根を切り落とす。3cm幅に切り、2とともに皿に盛りつける。

調理のポイント
  • 牛こま切れ肉を使うことでジューシーに仕上がります。牛肉のひと切れが大きい場合は、包丁で粗めに叩いてから丸めると食べやすくなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パンと野菜&チーズ料理の教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師... つづき

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