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きちんとレシピ

レシピ詳細

肉団子とりんご、きのこのクリーム煮

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by 料理家 丹下 慶子

11月23日

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爽やかクリームソースの秘訣はりんご!

煮込んだりんごがほどよい酸味の爽やかクリームソースに。 合わせるワインは白ワイン♫ リースリングやシャルドネがぴったりです。

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調理時間

材料

4人分

豚ひき肉(赤身) 125g
鶏モモひき肉 125g
玉ねぎ 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
溶き卵 1/2個分
揚げ油 適量
りんご(紅玉がおすすめ) 1個
マッシュルーム 8個
しめじ、またはエリンギ 50g
白ワイン 150cc
200cc
鶏がらスープのもと 小さじ1
生クリーム 150cc
2.5g
塩、黒胡椒 少々
無縁バター 15g
  1. 玉ねぎはみじんぎりにする。(半分は肉団子用。残りは煮込み用)パン粉は牛乳にひたしておく。りんごは2cm角に切る。マッシュルームは汚れを拭き取り、大きいものは半分~4等分に切る。しめじ(またはエリンギ)は食べやすい大きさに手でさくか、包丁で切っておく。

  2. 肉団子を作る。ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、塩、牛乳に浸したパン粉、玉ねぎのみじん切りの半量、卵、胡椒少々を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。直径4~5cmのだんごに丸める。揚げ油を180度に熱して、肉団子を素揚げする。(あまり色はつけないように)

  3. 煮込み用の鍋にバター、残りの玉ねぎ、りんごを加えて表面が透明になるまで炒める。きのこ類を加え、しんなりするまで炒める。

  4. ③に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水、鶏がらスープの素、素揚げした肉団子を加えて中火で少し煮詰める。生クリームを加えてひと煮立ちさせ、弱火で10分ほど煮込む。塩胡椒で味を調える。※好みで粒マスタードを少し加えても美味しい。

調理のポイント
  • りんごは紅玉が美味しいです。 なければ酸味の強い品種のりんごを。
プロのひと手間
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パン、野菜、ワインの教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師を務... つづき

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