プロ料理家337名によるプロのレシピ4610

きちんとレシピ

レシピ詳細

牛肉と大根の和風ポトフ

  • 印刷用ページ

by 料理家 丹下 慶子

02月09日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 圧力鍋で、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

柔らかく煮込んだ牛肉と和風だしのあっさり煮込み

牛肉のブロックは圧力鍋で、大根は琺瑯鍋で別々に下茹でした材料を和風だしで煮込みました。

MYクリップする
MYクリップ数(14件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

6~8人分

牛肉のブロック(すね、肩など煮込み用) 800g
大さじ1
大根 1/2本
にんじん 1本
セロリ 1本
昆布 8cm
だし汁 800cc
大さじ1
大さじ1
お茶パック 1枚
柚子こしょう 適量
適量
  1. 牛肉は食べやすい大きさに切って、かぶるくらいの水と一緒に圧力鍋に入れを加えて20分加圧する。自然放置でピンが下りたら、流水で肉を洗い、表面の脂とアクをとる。ざるにあげて水気を取り除いておく。

  2. 大根は1.5cm幅に切り、皮をむく。昆布、お茶パックに入れた米、ひたひたの水と一緒に大根に竹串がすっとはいるくらいまで煮る。人参は4cmの長さに切り縦4等分にする。セロリは筋をとり4cmの長さに切る。

  3. ②のゆで汁を捨て大根と昆布を鍋に戻し、人参、セロリ、①の牛肉を加えて、だし汁、酒を注ぎ15分ほど煮る。塩で調味する。器に盛り、柚子胡椒を添えていただく。

調理のポイント
  • だし汁は昆布とかつおの一番だし。濃い目のものを多めに用意しておき、具材がかぶるくらい加えて煮ることがポイントです。
プロのひと手間
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パン、野菜、ワインの教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師を務... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

書籍『大豆で美味しい毎日レシピ』
書籍『大豆で美味しい毎日レシピ』
合計 5 名様
提供:マルコメ
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5