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レシピ詳細

豚肩ロースのスペッツァティーノ~オレンジ風味~

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by 料理家 齋藤大樹

12月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン
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~橙の豚~

オレンジの甘味・酸味が豚肉とマッチしたさっぱりした一品です。

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調理時間

材料

2人分

豚肩ロース肉 300g(3~4cm 角)
小麦粉 適量
オレンジ 1 個(皮は1mm角、果肉は5mm角、果汁は搾る)
にんにく 1 片(みじん)
アンチョビ 4フィレ
白ワイン 300cc
オリーブオイル 適量
ベビーリーフ、バルサミコソース等 適量
  1. 鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたらオレンジ(皮、果肉、果汁)を入れ、かき混ぜながら軽く炒めて火からはずす。

  2. 別の鍋にオリーブオイルをしいて中火にかける。鍋が温まったら小麦粉をまぶした豚肩ロース肉を並べる。塩をふってすぐに肉を返し、裏側にも塩をふ ってこんがりと焼く。

  3. ①の鍋に、②の豚肩ロース肉、白ワインを入れて約30 分煮込む。お皿に盛りつけ、ベビーリーフやバルサミコソース、オリーブオイルをあしらって完成。

調理のポイント
  • 余分な小麦粉は焦げの原因になるので、しっかりはたいてから焼きましょう。
  • こんがりと焼き色をつけることで美味しくなります。
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