プロ料理家361名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏手羽中のエスニックスープ

  • 印刷用ページ

by 料理家 神田 依理子

08月23日

  • エスニック

スーパーで手に入る食材で簡単エスニック料理に挑戦!!

ココナッツミルクベースのスパイシーなスープは、タイ米などのごはんにも合う一品です。

MYクリップする
MYクリップ数(15件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4

鶏手羽中(ハーフ) 8本
パプリカ 40g
たけのこ(水煮) 80g
ココナッツミルク(缶詰) 400cc
200cc
A 鶏がらスープの素 小さじ2
 にんにく(すりおろし) 小さじ2=約10g
 しょうが(すりおろし) 小さじ2=約10g
 ナンプラー 小さじ1/2
 豆板醤 小さじ2
 砂糖 小さじ4
レモン汁 小さじ1
少々
香草 お好みで
  1. パプリカは縦に7mm幅に切り、それぞれ斜め半分に切る。たけのこの水煮は熱湯をかけ臭みを取り、長さ3cm位の太めの千切り。

  2. 鍋に鶏手羽中・水を入れてひと煮立ちさせる。

  3. ココナッツミルクを加え、鶏手羽中に火を通す。

  4. パプリカ・たけのこを加えさっと煮て、Aを加えひと煮立ち。アクが出れば取り除く。

  5. 塩で味を調える。

  6. 火を止め、レモン汁を加える。

  7. 器に盛り付け、お好みで香菜を刻んでのせる。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

兵庫県宝塚市出身。 同志社大学文学部英文学科卒業後、広告代理店に勤務。 食品メーカーを担当したことから、好きな料理を仕事にしたい、とフードコーディネーターの資格を取得。 その後、大手料理教室で講師を勤... つづき

神田 依理子さん の新着レシピ (全2件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5