
by 料理家 神田 依理子
08月23日
スーパーで手に入る食材で簡単エスニック料理に挑戦!!
ココナッツミルクベースのスパイシーなスープは、タイ米などのごはんにも合う一品です。
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調理時間
4
| 鶏手羽中(ハーフ) | 8本 |
|---|---|
| パプリカ | 40g |
| たけのこ(水煮) | 80g |
| ココナッツミルク(缶詰) | 400cc |
| 水 | 200cc |
| A 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
| にんにく(すりおろし) | 小さじ2=約10g |
| しょうが(すりおろし) | 小さじ2=約10g |
| ナンプラー | 小さじ1/2 |
| 豆板醤 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ4 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 香草 | お好みで |
パプリカは縦に7mm幅に切り、それぞれ斜め半分に切る。たけのこの水煮は熱湯をかけ臭みを取り、長さ3cm位の太めの千切り。
鍋に鶏手羽中・水を入れてひと煮立ちさせる。
ココナッツミルクを加え、鶏手羽中に火を通す。
パプリカ・たけのこを加えさっと煮て、Aを加えひと煮立ち。アクが出れば取り除く。
塩で味を調える。
火を止め、レモン汁を加える。
器に盛り付け、お好みで香菜を刻んでのせる。
神田 依理子さん プロフィール
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