プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏肉のレモンマリネ オーブン焼き

  • 印刷用ページ

by 料理家 中條純子

08月07日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

マリネ液に漬けこんでオーブンに入れるだけの簡単調理。

暑い日にもしっかりお肉を。レモンとハーブでさっぱり。

MYクリップする
MYクリップ数(50件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

4人分

鶏もも肉 2枚
A  オリーブオイル  大匙4
   レモン汁 2/1個分
   にんにく 2片
   ローズマリー 1枝
  塩・胡椒 適宜
なす 2本
エリンギ 2本
さつまいも 1本
レモン輪切り 2/1個
  1. 鶏肉は筋を取り、四等分にカットし塩・胡椒を揉み込む。

  2. Aのマリネ液を密封袋に入れ、合わせる。鶏肉を入れ、一時間以上冷蔵庫で漬け込む。

  3. さつまいもは乱切りにし、レンジで600W2分加熱しておく。

  4. 耐熱性の鍋にマリネ液・鶏肉・③のさつまいも、乱切りにしたなす、エリンギを加え蓋をして230度のオーブンで30分焼く。

  5. 蓋を外し、そのまま5分オーブンで焼く。

  6. 輪切りのレモンを飾る。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 最後に蓋を開けて焼くことで、水分が飛びおいしいソースになります。
さん プロフィール

アイシングクッキーをメインとする焼菓子店JINJUR代表。シュガークラフトや様々なデコレーションを用いて、夢のようなお菓子をお届けしています。雑誌の表紙やウェディング、カフェのフード開発などのスタイリ... つづき

中條純子さん の新着レシピ (全2件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5