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レシピ詳細

トマトのフォカッチャ

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by 料理家 宇田川 多眞季

05月10日

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • イタリアン
  • パン

トマトジュースを使った、イタリアのパン・フォカッチャ

トマトとじゃがいもが入っているので忙しい朝のごはんにも。分厚く焼くのが美味しさのポイントです。

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調理時間

材料

1台分

強力粉 250g
ドライイースト 小さじ1
じゃがいも(中くらいの大きさ) 1コ
砂糖 20g
3g
トマトジュース(食塩不使用のもの) 150ml
オリーブオイル 大さじ1
オレガノ 適宜
粗塩 適宜
黒胡椒 適宜
  1. トマトジュース、塩、砂糖、オリーブオイルをよく混ぜる。じゃがいもは蒸かすか電子レンジにかけて火を通し、マッシャーなどでつぶし、冷ましておく。

  2. 強力粉とドライイーストをよく混ぜ、①、オレガノ(小さじ2くらい)を加えてなめらかになるまで捏ねる。(15分くらい)

  3. ボールなどに生地を軽く丸めて入れ、室温で30分くらい1次発酵させる。乾燥しないようにラップをかけておく。

  4. パンマットに打ち粉(分量外)をし、生地をとりだして軽く丸め直しをし、乾燥しないようラップをふんわりとかけ、10分ほどベンチタイムをとる。

  5. 生地のきれいな面を下にし、20㎝角程度の大きさに手で広げ、刻んだオリーブを散らし、黒胡椒をふる。

  6. 生地を手前から3つ折りにし、90°回転させてさらに3つ折りにし、上から軽くプレスする。

  7. オーブンペーパーを敷いた天板に生地をのせ、オリーブオイル(分量外)をかけ、室温で30~40分2次発酵させる。

  8. 表面に指で穴を数か所あけ、再びオリーブオイル(分量外)をかけ、好みで粗塩、オレガノ、黒胡椒をふる。

  9. 200℃で30分ほど焼成。途中、10分毎にオリーブオイル(分量外)をかける。

調理のポイント
  • 生地を捏ねる時に、ホームベーカリーやニーダー、スタンドミキサーなどを持っていたら、ぜひ使ってください。 捏ね時間は長くても20分以内に。それ以上になるとイースト菌が反応を始めるので、生地がちぎれてきてしまいます。
  • 生地に塗るオリーブオイルは、スプレー式のものだと手も汚れずにラクです。 なければ、オリーブオイルを刷毛で塗ってください。
プロのひと手間
  • そのままいただくのもよいですが、厚めのパンなので、横半分に切ってサンドウィッチにしても。
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さん プロフィール

国際中医薬膳師。 グラフィックとwebのデザイナーとして企業勤務後、イギリス留学を機に料理に興味を持つ。 帰国後はジャンルを問わず、主に各国家庭料理、パンやお菓子などを学び、2010年国際中医薬膳師を... つづき

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