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レシピ詳細

しじみとほうれん草のスパイス炒め

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by 料理家 宇田川 多眞季

04月25日

  • パパッと手軽に15分
  • エスニック

さっとできて、ごはんにもお酒にも合う。

しじみは肝臓によいとされていても、お味噌汁では飽きてしまった人に。

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調理時間

材料

2

しじみ(砂抜きしたもの) 150~200gくらい
ほうれんそう 1束
にんにく(みじん切りにしたもの) 1カケ
ごま油 大さじ2
マスタードシード 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
白すりごま 大さじ1
適宜
シーズニングソース(あれば。なければ醤油) 小さじ1弱
糸唐辛子(あれば)
  1. フライパンにみじん切りにしたにんにくとマスタードシード、ごま油を入れ、火(弱~中火)にかける。

  2. 香りが立ち、シードもプチプチしてきたら、ターメリックを加えて混ぜ、一度火を消す。

  3. 5cm幅程度に切ったほうれん草を加え、全体に油をからませる。その上にしじみを重ならないように散らす。

  4. 蓋をし、しじみの殻が開くまで再び火にかける。殻がすべて開いたら、全体によく混ぜる。

  5. シーズニングソースと塩で味を調整する。貝から塩気が出るので、入れすぎないように。

  6. 白すりごまをからませ、あれば糸唐辛子をのせる。

調理のポイント
  • しじみを蒸らす間に焦げそうなら、水を大さじ1~2くらい加える。
プロのひと手間
  • ほうれん草は炒める前に水にさらし、パリッとさせておくといいです。
  • 食べきれず余った時は、しじみの殻を外し、卵焼きの具にしても美味しいです。
ランクアップアイテム
シーズニングソース

ちょっぴりジャンクな味なんだけど…

さん プロフィール

国際中医薬膳師。 グラフィックとwebのデザイナーとして企業勤務後、イギリス留学を機に料理に興味を持つ。 帰国後はジャンルを問わず、主に各国家庭料理、パンやお菓子などを学び、2010年国際中医薬膳師を... つづき

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