プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

オイルサーディンの梅煮

  • 印刷用ページ

by 料理家 reiko(前谷玲子)

04月08日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 家庭料理

缶詰で簡単においしく

イワシの梅干し煮が大好きなのですが、時間もかかるしなぁ。と思っていました。 だけど、缶詰を使えば簡単♪

MYクリップする
MYクリップ数(11件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人

オイルサーディン 2缶
☆しょうが 1かけ(千切り)
☆砂糖 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆梅干し 2個(くずす)
  1. オイルサーディンはキッチンペーパーの上に置き、上からもペーパーを置いて油を吸わせる。

  2. 鍋にオイルサーディンを並べ、☆印の調味料、材料を入れる。

  3. 煮汁がほとんどなくなるまで火を入れて出来上がり。

調理のポイント
  • ご飯の上にのせて丼で食べるのも美味しいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

1969年東京生まれ。 湘南に移り住み十数年になります。 お家に人が集い、飲んだり食べたりが大好き。 難しい事は抜きで、皆と楽しくがモットーです。 ... つづき

reiko(前谷玲子)さん の新着レシピ (全15件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5