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レシピ詳細

フレッシュグリーンピースのモロッコ風サラダ

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by 料理家 清水えり

04月25日

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グリーンピースで「気」のめぐりをよくする元気サラダ。

ぷりっと茹でたグリーンピースをミントやクミンの香るヨーグルトドレッシングで和えました。

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調理時間

材料

4人分

フレッシュグリーンピース 正味80g
スナップえんどう 8本
きゅうり 1本
プレーンヨーグルト 150g
フレッシュミント 8g
小さじ1/6
クミンパウダー 少々
ガーリックパウダー 少々
EXバージンオリーブオイル 小さじ1
  1. ヨーグルトはコーヒーフィルターなどで水切りし、70~80gにする。

  2. グリーンピースは荒塩でこすり、鍋に湯を沸かしたところに入れ、5分加熱。火を止め、そのままゆで汁の中で冷ます。

  3. スナップえんどうは2分茹でる。きゅうりは1cm角に切り、3%の塩水に5分漬けてしんなりさせる。

  4. ミントをみじん切りにし、1のヨーグルト、塩、クミン、ガーリックオリーブオイルと混ぜる。

  5. スナップえんどうは1cmに切り、水気をしぼったきゅうり、ざるにあげて水気をきったグリーンピースを合わせる。

  6. 6を5のドレッシングで和えてどうぞ!

調理のポイント
  • グリーンピースは塩でこすることで、板ずりと同じ効果により色鮮やかに茹で上がりますs。
  • 和えてから時間がたつと色が悪くなるので、食卓に出す直前に和えます。 材料の下ごしらえは前もってしておけます。
プロのひと手間
  • きゅうりは塩もみより、塩水に漬けて絞るほうが、食感もよく、塩分もほどよくなります。
  • ゆで汁のなかで自然に冷ますことで、グリーンピースにシワがよらず、ぷりっとした食感になります。
さん プロフィール

幼い頃より料理が好きで、小学生のころより家族の食事を作っていました。 料理本や料理番組を見るのが好きでファッションより食のトレンドに敏感な学生時代を経て 大学では一転固い職業を目指し法学部へ。 しかし... つづき

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