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きちんとレシピ

レシピ詳細

黄色いトマトとはちみつのジャム

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by 料理家 halca

06月23日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • その他

美容効果◎のトマトとはちみつで作る上品な甘さのジャム

吸収されやすいシス型リコピンが豊富な「クックゴールドトマト」とはちみつで、ジャムを作りました。美容効果も期待できます◎

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調理時間

材料

トマト5個分(出来上がり量目安:300g)

クックゴールドトマト 5個
はちみつ 大さじ3~5
レモン汁 大さじ3~5
白ワイン 大さじ2
  1. 【下準備】鍋にお湯を沸かし、氷水をはったボウルを用意する。トマトを鍋に30秒ほど入れて氷水に移し、皮をむき、さいの目に刻む。

  2. 【煮込む】小鍋に刻んだトマト,はちみつ,白ワインを入れて弱火で煮詰めていく※ときどき木ベラで混ぜる→水分が出てトロトロになったらレモン汁を加え、好みの味になるまでハチミツとレモン汁で調味する

調理のポイント
  • ・トマトは皮をむいて ・はちみつを使うことで、コクとやさしい甘さに仕上がります
プロのひと手間
  • クックゴールドトマトは生食・調理両用可能な卵形のトマトです。その他の品種でもおいしく出来上がります◎
さん プロフィール

幼少期より料理に親しみ、大学にて運動生理学や栄養学等を学ぶ。在学中、糖尿病研究の傍ら、料理家アシスタントとして料理撮影やレシピ開発に携わる。食品メーカーの商品企画・販売促進、フリーランスのフードコーデ... つづき

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