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きちんとレシピ

レシピ詳細

彩どり鶏ロール

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by 料理家 SHINO

05月27日

  • 和食

鶏ロールに野菜で彩を添えて♪

お正月やクリスマス、ちょっとしたしたおもてなしに大活躍の1品です!

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調理時間

材料

4人分

鶏もも肉 2枚
少々
こしょう 少々
人参 1/2本
ごぼう 1/4本
アスパラ 4本
◆だし汁 300cc
◆酒 50cc
◆しょう油 50cc
◆みりん 大さじ2
◆きび砂糖 大さじ1と1/2
◆はちみつ 大さじ1/2
◆しょうがの絞り汁 2かけ分
サラダ油 適量
  1. ごぼう、人参は縦長に切り、下ゆでする

  2. アスパラは根元の固い部分をピーラーで剥き、下ゆでする

  3. 鶏もも肉は余分な脂を除き、皮を下にして広げ、肉の厚い部分に切れ目を入れながらなるべく平らになる様に開く。

  4. 皮目が上になるように返し、フォークまたは竹串で皮面をまんべんなく刺す。

  5. 皮を下にして広げ、塩、こしょうをして、手前1/3位のところに人参、ごぼう、アスパラを乗せ、手前から奥のほうへ、野菜を鶏肉で巻き込んでゆき、タコ糸で全体をしっかりと縛る。同様に2本作る。

  6. フライパンに油を熱し、鶏肉を閉じ目部分から全体に焼き色がつくまで焼く。

  7. 全体にしっかり焼き色がついたら、◆の調味料を加え、沸騰したら弱火にし、落としぶたをして15~20分ほど煮る。途中何度か鶏肉の向きを変えながら煮る。

  8. 火を消し、粗熱が取れたら汁気をきって、タコ糸をはずし、食べやすい大きさに切る。残った煮汁は煮詰めて、切った鶏肉にかける。

調理のポイント
  • タコ糸を巻きつけるときは均等にきつめに巻きましょう。ゆるいと煮崩れしやすくなります。
プロのひと手間
  • アスパラを茹でた小松菜やホウレン草に変えても美味しいです
さん プロフィール

☆沖縄出身のフードコーディネーター☆

料理上手な母や鮮魚店を営む祖母の影響を受け、小学生時代から料理を始め食に慣れ親しむ。大学卒業後航空会社勤務等を経て、本格的に食の世界へ転身。 ... つづき

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