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きちんとレシピ

レシピ詳細

レバーペースト

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by 料理家 塩出 尚子

06月18日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
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お野菜たっぷり!モリモリ食べられるレバーペースト!

レバーが苦手な方も、好きになる?!お野菜たっぷりの軽~いレバーペーストです。保存も出来て、パーティメニューにぴったり♪

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調理時間

材料

4-5人分

鶏レバー 200g
牛乳 200cc
にんにく 1カケ
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
セロリ 1/2本
オリーブオイル 大1
塩・胡椒 少々
ローリエ 1枚
白ワイン 50cc
100cc
味噌 大1
  1. レバーは血合いを取り除き、牛乳に浸して1時間~一晩冷蔵庫に置く。

  2. ニンニクは潰しておき、玉ねぎ、人参、セロリは薄切りに切る。

  3. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、香りが出たら②の野菜類を入れ、よく炒める。

  4. 水分を拭き取ったレバーも加え、表面の色が変わったら白ワインを入れ煮詰める。

  5. ローリエ、水を入れ蓋をし、5分程蒸し焼きにする。

  6. 蓋を外して水分を飛ばしたらフードプロセッサに入れ、ペースト状にし、味噌で味付けをし、塩胡椒で味を整える。

調理のポイント
  • 牛乳に浸す、ワインで臭み消し、味噌で味付け、の3ステップでクセの無い仕上がりに。
  • 野菜類をしっかり炒める事で甘味が出て美味しく仕上がる。
  • 出来あがったら冷蔵庫に入れ4-5日保存可能。二日目からの方が味が馴染んで美味しくなってくる。 味の変化もお楽しみ下さい♪
プロのひと手間
  • 薄く切ってカリカリに焼いたバゲット、クラッカーに乗せて、仕上げに黒胡椒をたっぷりと。おつまみにパーティに。
  • 小分けして冷凍保存も可能なので、まとめて作っています。
さん プロフィール

港区にて少人数制の料理教室を主宰。 「ワインご飯、ベトナムご飯 ~旬の食材を使ったシンプルレシピ~ をテーマに、大好きなワインに合う料理、現地で習ったベトナム料理が得意。 三重県生まれ。料理好きは小学... つづき

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