by 料理家 うやま まさこ
03月20日
簡単なのに本格派♪
市販のデミ缶を使用したお手軽レシピですが、ポイントはトマトピューレです。トマトの旨味と、爽やかな酸味で、見た目よりさっぱりいただけます。
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- MYクリップ数(23件)
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- おいしそう数(1件)
調理時間
4人分
牛肉(薄切り肉) | 300g |
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塩・こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 1個(約300g) |
マッシュルーム | 5~6個 |
ニンニク | 1/2片 |
サラダ油 | 適量 |
~A~ | |
水 | 300ml |
デミグラスソース(缶詰) | 1缶 |
トマトピューレ | 100g |
ビーフコンソメ | 1個 |
ケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎとマッシュルームは薄くスライスします。ニンニクはみじん切りにします。
フライパンに油を加え、牛肉をさっと炒め(多少、赤い部分が残っていても構いません)塩、こしょうで軽く下味をつけて取り出します。
同じフライパンに油を足してニンニクを炒め、香りが出てきたら玉ねぎとマッシュルームを炒めます。
玉ねぎとマッシュルームがしんなりしたら(A)の調味料を加えます。再び沸騰したら②を加えて、弱火~中火で10~15分間煮ます。
ご飯と共に盛り付け、お好みで生クリーム(分量外)を少量かけます。(レシピ写真はクレソンを添えてます)
- レシピ写真はバターライスを添えています。 炊きあがった米2合に対して、バター30g(無塩、有塩、どちらでも可)、パセリ大さじ1を、ご飯が温かいうちに手早く混ぜ合わせます。
- ビーフブイヨンの代わりに、チキンブイヨンでも代用できます。
- 途中で煮詰まってしまったら、水を少量足して下さい。
うやま まさこさん プロフィール
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