by 料理家 うやま まさこ
03月20日
簡単なのに本格派♪
市販のデミ缶を使用したお手軽レシピですが、ポイントはトマトピューレです。トマトの旨味と、爽やかな酸味で、見た目よりさっぱりいただけます。
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調理時間
4人分
| 牛肉(薄切り肉) | 300g | 
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 | 
| 玉ねぎ | 1個(約300g) | 
| マッシュルーム | 5~6個 | 
| ニンニク | 1/2片 | 
| サラダ油 | 適量 | 
| ~A~ | |
| 水 | 300ml | 
| デミグラスソース(缶詰) | 1缶 | 
| トマトピューレ | 100g | 
| ビーフコンソメ | 1個 | 
| ケチャップ | 大さじ2 | 
| ウスターソース | 小さじ1/2 | 
| 砂糖 | 小さじ1/2 | 
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎとマッシュルームは薄くスライスします。ニンニクはみじん切りにします。 
- フライパンに油を加え、牛肉をさっと炒め(多少、赤い部分が残っていても構いません)塩、こしょうで軽く下味をつけて取り出します。 
- 同じフライパンに油を足してニンニクを炒め、香りが出てきたら玉ねぎとマッシュルームを炒めます。 
- 玉ねぎとマッシュルームがしんなりしたら(A)の調味料を加えます。再び沸騰したら②を加えて、弱火~中火で10~15分間煮ます。 
- ご飯と共に盛り付け、お好みで生クリーム(分量外)を少量かけます。(レシピ写真はクレソンを添えてます) 
- レシピ写真はバターライスを添えています。 炊きあがった米2合に対して、バター30g(無塩、有塩、どちらでも可)、パセリ大さじ1を、ご飯が温かいうちに手早く混ぜ合わせます。
- ビーフブイヨンの代わりに、チキンブイヨンでも代用できます。
- 途中で煮詰まってしまったら、水を少量足して下さい。
うやま まさこさん プロフィール
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