アスパラは茎下の固い部分を約1センチ切り落とし、ピーラーで下半分の皮を剥いて、塩茹で(塩少々)する。
2分前後茹でてざるにとり、さっと水をかけておき、水気が取れたらお皿に並べておく。
フライパンにオリーブオイルを敷き、牛乳と塩を入れた溶き卵を流し入れ、さっくりと混ぜたら火を止める。
③の卵をサクサクッと混ぜながらアスパラにのせ、パルミッジャーノ、胡椒をかける。
盛り付けたアスパラの穂先と茎に、EXVオリーブオイルをたらす。
- アスパラはフライパンを使うと、長い形のまま茹でられます。
- 卵は余熱を使いフワッと仕上げましょう。
- 卵に牛乳を入れて柔らかく仕上げます。
- 良質なオリーブオイルを使うと、冷めてもべたつかず、美味しさが持続します。
大島節子さん プロフィール
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