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レシピ詳細

タコとセロリのマリネサラダ~バジル風味~

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by 料理家 梶川 愛

05月15日

  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • イタリアン
  • 家庭料理

旬のタコはタウリンたっぷりで低カロリーのヘルシー食材

見た目にも美味しく爽やかで食べ応え十分なサラダです。

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調理時間

材料

3~4人分

ゆでタコ(足) 1本(80g~90g)
セロリ 1本(100g)
ブラックオリーブ(種無し) 6個
ミニトマト 7個
A白ワインビネガー 大2
Aエクストラバージンオイル 大1
Aオリーブオイル 大1
A塩・白胡椒 少々
バジルの葉 2~3枚
レモン汁 適宜
  1. タコは薄い削ぎ切りにする。セロリは洗ってスジを引き、一口大の乱切りにする。ブラックオリーブは半分にカットする。トマトは表面に浅く切り込みを入れる。

  2. Aを合わせ①を全体に混ぜ合わせ馴染ませバットなどに入れピッチリとラップフィルムをかけ1時間以上冷蔵庫で味を更に馴染ませる。

  3. 味が馴染んだら味見をして調味し、バジルの葉を手でちぎって更に全体に馴染ませる。

  4. 食べる直前に好みでレモン汁適量を搾って頂く。

調理のポイント
  • タコは薄くしたほうが味が馴染み美味しいです。
  • フレッシュ感を感じていただくためバジルはマリネせずサッと和えます。レモン汁は好みですが更に爽やかなサラダに仕上がります。
  • 調理時間にマリネする時間は含みません。冷蔵庫で休ませる時間は3~4時間馴染ませた方がより美味しくなりますよ。
プロのひと手間
  • トマトは皮つき丸のまま使うので浅く切り込みを入れ味馴染みを良くします。
  • エクストラバージンオイルのみだと風味が強くなるのでオリーブオイルと2種類使いまろやかに仕上げます。
さん プロフィール

母の影響で幼少の頃より雑穀を食し興味を持つ。日本で第一期・関西初として雑穀クリエイターを取得後、大手料理教室の雑穀講座講師・関西の料理講師向けの講義を担当・大手キッチンメーカーでのデモンストレーション... つづき

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