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きちんとレシピ

レシピ詳細

杏のコンポートジュレ

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by 料理家 島田 奈智

07月08日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • お菓子
  • パーティ

長野県千曲市の杏をひと手間かけて!

白ワインをたっぷり使った大人なジュレで涼しげに!

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調理時間

材料

2人分

半解凍杏(果実6ヶ、果汁含む) 250g
はちみつ 大さじ5
白ワイン 300cc
200cc
A粉ゼラチン 10g
A水 大さじ2
ミント 少々
  1. Aの粉ゼラチンを水でふやかしておく。

  2. 鍋に杏と果汁、水、白ワイン、はちみつを入れて、弱火でクッキングペーパーで落としぶたをして10分煮る。

  3. 杏の果実だけ別容器にとりだしあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。

  4. ③の鍋に①のゼラチンをいれ、だまにならないように溶かし、流し缶に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

  5. ④のゼリーをフォークで撹拌し、器に入れ、杏も入れて更にジュレを入れミントを飾ってできあがり♪

調理のポイント
  • 煮ている時にアクがでるので、キッチンペーパーを落としぶたにします。
プロのひと手間
  • 杏の形を崩さずに、弱火でコトコトじっくりと。
さん プロフィール

趣味の料理と大好きなお酒で毎日おいしいモノづくりに日々考案!月イチで渋谷の無銘食堂にて酒とつまみ『奈』を開店。旬の酒とつまみで1人ママ業も営みます!... つづき

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