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レシピ詳細

イワシと野菜のカレーマリネ

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by 料理家 島田 奈智

08月15日

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イワシを揚げるので骨まで食べれちゃう!!!

お魚だけど手間いらず、ソースを絡めてできあがり♪

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調理時間

材料

4人分

イワシ 3匹
かぼちゃ 100g
ししとう 4個
ミニトマト 4個
玉ねぎ 1/4
※ハチミツ 大1
※醤油 大1
※レモン汁 大3
※ワインビネガー 小1
※カレー粉 小1
※オリーブ油 大2
※塩、粒黒こしょう 少々
薄力粉(いわしにまぶす用) 大1強
塩、粒黒こしょう(いわしにまぶす用) 少々
揚げ油 適量
  1. イワシは頭をおとし、腸わたをとり、4等分のぶつ切りにする。

  2. イワシに塩、こしょうする。

  3. カボチャは3mくらいのスライス、ししとうは爪楊枝で穴をあける。

  4. タマネギはスライスにし水にさらし、ザルにあけ水気をしぼる。

  5. ※を全てボールに合わせ、撹拌する。

  6. 薄力粉をイワシにまんべんなくはたく。

  7. 揚げ油を170度くらいにし、カボチャ、ししとう、ミニトマトを素揚げし、イワシも揚げよく油をきる。

  8. バットに野菜、イワシをいれ、熱いうちにマリネ液をまんべんなくかける。

  9. お皿に水気をきったタマネギを盛り、マリネしたイワシ、野菜を盛り、マリネ液を少しかけできあがり♪

調理のポイント
プロのひと手間
  • イワシはよく揚げることによって骨までしっかり食べれます。
  • ししとうは楊枝で穴をあけることによって、揚げるときに爆発を防ぎます。
さん プロフィール

趣味の料理と大好きなお酒で毎日おいしいモノづくりに日々考案!月イチで渋谷の無銘食堂にて酒とつまみ『奈』を開店。旬の酒とつまみで1人ママ業も営みます!... つづき

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