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レシピ詳細

京都丹波産の小豆でつくる抹茶白玉ぜんざい

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by 料理家 麻生 怜菜

04月09日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 和食
  • お菓子
  • その他

上品な餡の甘み、ほんのり抹茶の苦みの大人ぜんざい。

京都丹波産のふっくら大粒の小豆と讃岐和三盆糖でつくる餡を使ったレシピです。

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調理時間

材料

1人分

白玉粉 35g
抹茶 小さじ1/2
大さじ2
50g
大さじ2
  1. ボウルに白玉粉、抹茶を入れ、少しずつ水を入れ混ぜる

  2. 耳たぶくらいの固さに練り上げて、直径2cmくらいの大きさに丸める

  3. 早く茹であがるように真ん中にくぼみを作ってお湯にいれる

  4. 3分茹でて浮き上がってきたら冷水にさらす

  5. 餡に水を加え一度火にかけ、好みの汁気に調整する

  6. 白玉を盛り付けて完成!

調理のポイント
  • 白玉は、真ん中におへそ(くぼみ)を作って茹でると、早く茹であがります。
プロのひと手間
  • 手作り餡の作り方は、京都丹波産の小豆でつくる餡のレシピを参考にしてください。
さん プロフィール

1982年、長崎県生まれ。 全国を転々とした幼少時代を過ごし、旅行好きの両親の影響もあり47都道府県全ての地域食材、郷土料理を食べて成長する。 大学卒業後、広告会社にて不動産広告の営業を経験。結婚をき... つづき

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