プロ料理家361名によるプロのレシピ4690

きちんとレシピ

レシピ詳細

京都丹波産の小豆でつくる餡

  • 印刷用ページ

by 料理家 麻生 怜菜

04月09日

  • 和食
  • お菓子
  • その他

おもてなしにぴったりの上品こし餡

京都丹波産のふっくら大粒の小豆と讃岐和三盆糖でつくる餡のレシピです。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

1人分

京都丹波産小豆  10g
讃岐和三盆糖 10g
大さじ2
塩  少々
  1. 小豆を鍋に入れ、小豆が浸る位の水(分量外)を入れ強火にかける。煮立ったら煮汁を捨てる(渋きり)

  2. 圧力鍋に再度水を入れ、強圧で20分煮る

  3. 煮汁ごとミキサーに入れ、小豆の皮が細かくなるまで回す(約1分)

  4. ③を鍋に戻し、中火にかけながら練る。汁気がなくなってきたら和三盆糖を加え、ぽってりとするまで練り続ける

  5. 塩を入れ味を調えて完成!

調理のポイント
  • 圧力鍋を使うと、煮る時間が通常鍋の1/10に短縮できます。
プロのひと手間
  • 讃岐和三盆糖を使うことで、上品な風味で口溶け良く仕上がります。上白糖でも同量で作れます。
さん プロフィール

1982年、長崎県生まれ。 全国を転々とした幼少時代を過ごし、旅行好きの両親の影響もあり47都道府県全ての地域食材、郷土料理を食べて成長する。 大学卒業後、広告会社にて不動産広告の営業を経験。結婚をき... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5