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きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏つくね団子昆布の器仕立て

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by 料理家 あつみん

11月01日

  • 和食

昆布を贅沢に器にして、上品なおもてなし料理に。

昆布のだしで味付けはばっちりです。中に何を入れてもおいしくできます。

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調理時間

材料

4人分

鶏ひき肉 300g
塩、こしょう 少々
生姜すりおろし 小さじ1
大さじ1
半分
片栗粉 適宜
しょうゆ 小さじ2
昆布(幅7~8㎝、長さ10㎝位) 7~8枚
水菜 適宜
白菜 適宜
ポン酢 適宜
  1. 昆布は左右2センチほど切り込みを入れて、船のように形を作り、楊枝で止めます。

  2. 鶏挽肉に、塩、こしょう、酒、卵、醤油、生姜すりおろし、卵を加えて混ぜます。片栗で固さを調節します。

  3. 白菜は大き目の千切り、水菜は2センチくらいの長さに切っておきます。蒸し器を用意します。

  4. 1の昆布の船に、白菜をしき、2を団子状にして、2~3個詰めます。

  5. 蒸し器で10分~15分、鶏肉に火が入るまで蒸します。

  6. 仕上げに水菜を飾り、ポン酢でいただきます。

調理のポイント
  • 昆布は船にせず、四角く敷くだけでも、おいしいお出しの味が出ます。
  • 耐熱皿の上で蒸すと、おいしい煮汁もいただけます。
プロのひと手間
  • 魚介を入れてもおいしいです。
さん プロフィール

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士。 保育園勤務で食育や行事食の楽しさに目覚め、フードコーディネーターに。 大手料理教室勤務を経て、現在は企業向け健康セミナーや、企業やメディア向けレシ... つづき

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