プロ料理家361名によるプロのレシピ4690

きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単もてなし☆小ナスの揚げ出しみょうがソース

  • 印刷用ページ

by 料理家 あつみん

10月03日

  • 和食

かわいい小ナスを上品なおもてなしに

小ナスを揚げてあっさりとしたみょうがソースでいただきます。簡単だけど上品に見えるひと品です。

MYクリップする
MYクリップ数(17件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

小ナス 20個位
揚げ油 適宜
だし 200cc
さとう 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
生姜汁 小さじ1
みょうが 2本
  1. 小ナスはガクのとがりをぐるりと1週切ります。

  2. 1を縦に包丁で細かく切り目を入れていきます。

  3. 油で揚げます。

  4. 鍋にだし汁、さとう、しょうゆを入れて煮溶かし、生姜汁、みょうがみじん切りをあわせておきます。

  5. 4に揚げた3を合わせてできあがり。

調理のポイント
  • 切り込みを縦にきれいに入れるの楽しみだね。
プロのひと手間
  • 縦の切り込みを細かくすると、盛り付けの時にねじったりアレンジができます。
さん プロフィール

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士。 保育園勤務で食育や行事食の楽しさに目覚め、フードコーディネーターに。 大手料理教室勤務を経て、現在は企業向け健康セミナーや、企業やメディア向けレシ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5