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きちんとレシピ

レシピ詳細

saboiロールの簡単煮つけ

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by 料理家 あつみん

09月29日

  • 和食

サボイキャベツで一味違うロールキャベツを

煮崩れしにくいサボイキャベツを和風ロールキャベツ風にしました。

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調理時間

材料

4~5人分

鶏挽肉 400g
サボイキャベツ 5枚
玉ねぎ 1/2個
生姜すりおろし 20g
1個
だし 300cc
大さじ2
さとう 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
生姜汁 小さじ1
塩、胡椒 少々
  1. 玉ねぎはみじん切りにして、鶏挽肉、塩、こしょうと混ぜ合わせます。

  2. 1に卵、生姜すりおろしを加え混ぜます。

  3. サボイキャベツはさっとゆがいて柔らかくしておきます。

  4. 3に2を包みます。

  5. だし、酒、さとう、しょうゆをあわせて煮立たせて、4を煮込みます。

  6. 仕上げに生姜汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

調理のポイント
  • 一緒に彩野菜を煮て添えるのも良いです。(これからの季節は人参と春菊、根菜類など・・)
プロのひと手間
  • 鶏ひきは粘りが出るまでしっかり混ぜます。
  • だしが濁るので上品なあんにするときは、一度濾します。
さん プロフィール

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士。 保育園勤務で食育や行事食の楽しさに目覚め、フードコーディネーターに。 大手料理教室勤務を経て、現在は企業向け健康セミナーや、企業やメディア向けレシ... つづき

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