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きちんとレシピ

レシピ詳細

焼きじゃがローズマリー風味

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by 料理家 朝長章代

06月21日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 家庭料理
  • パーティ

カリカリ、ほくほくのじゃがいもが最高です!

じゃがいもと相性の良いローズマリーの風味がふんわりと。一度ゆでてから焼きつけるので、じゃがいもはカリカリのほくほくに。失敗知らずです。

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調理時間

材料

2人分

じゃがいも 2個
オリーブオイル 大さじ3
小さじ1/2
ローズマリー 2本
  1. じゃがいもは皮をむき一口大に切る。鍋に入れて水から茹で、ゆで上がったらざるに上げる。(もしくは、皮ごとラップで包んで電子レンジにかけて柔らかくし、一口大に切る。)

  2. 厚手の鍋、もしくは深めのフライパンにじゃがいもを入れ、オリーブオイルを加えて火にかけ、表面をこんがりと焼きつける。

  3. ローズマリーを半分に折ってじゃがいもの上にのせて全体に塩をふる。蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。

調理のポイント
  • じゃがいもはメイクイーン、男爵のどちらでも。皮付きの新じゃがでもおいしくできます。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードスタイリスト&フードコーディネーター。料理家アシスタント、食にまつわるイベントの企画・運営、料理教室講師などを経て独立。現在、企業様向けレシピ・商品開発、Webや書籍・カタログなどのスタイリング... つづき

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