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きちんとレシピ

レシピ詳細

春キャベツと新玉ねぎのたらこ和え

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by 料理家 朝長章代

03月26日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

春野菜の甘みとたらこの塩味がぴったりです

野菜たっぷりの和え物は毎日でも食べたいおかずです。

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調理時間

材料

2人分

春キャベツ 1/4個
新玉ねぎ 1/2個
少々
生たらこ 50g
オリーブオイル 小さじ2
醤油 小さじ1
ひとつまみ
  1. 春キャベツは洗って食べやすい大きさに切る。新玉ねぎは繊維にそって薄くスライスし、塩をふってもむ。

  2. 鍋に湯を沸かして1の春キャベツを入れてさっとゆで、ざるにあげる。

  3. たらこの薄皮を外して中身を出し、ごま油、醤油、塩で味付けをする。

  4. 春キャベツ・新玉ねぎともキッチンペーパーで水気をおさえて取り、③で和えて器に盛って出来上がり。

調理のポイント
  • 和え衣に塩を入れるときは必ずたらこの塩加減を確かめてから入れてください。 また春キャベツ、新玉ねぎの水気はしっかり切ってから和えるのがおいしく作るポイントです。
プロのひと手間
  • たらこの和え衣は覚えておくととても便利です。たらこのやさしい味わいは春野菜と相性がいいので、アスパラガスやたけのこ、そら豆など素材を変えて楽しんでみてくださいね。
さん プロフィール

フードスタイリスト&フードコーディネーター。料理家アシスタント、食にまつわるイベントの企画・運営、料理教室講師などを経て独立。現在、企業様向けレシピ・商品開発、Webや書籍・カタログなどのスタイリング... つづき

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