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きちんとレシピ

レシピ詳細

さんまのにんにく醤油がけ

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by 料理家 朝長章代

10月27日

  • 和食
  • 家庭料理

とってもご飯がすすみます!

焼いたさんまににんにく醤油をかけただけの簡単レシピですが、思わずご飯をおかわりしたくなるおいしさですよ。魚焼きグリルで焼くときのポイントを押さえておいしく作ってくださいね。

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調理時間

材料

2人分

さんま 2尾
にんにくのすりおろし 2片分
醤油 大さじ3
砂糖 小さじ1
大根おろし 適量
万能ねぎ 適量
  1. さんまは頭とワタを取って洗い、水気をよく拭き、半分の長さに切る。

  2. にんにくのすりおろし、醤油、砂糖をバットに合わせ漬けダレを作る。

  3. 魚焼きグリルの網をよく熱し、1のさんまをのせて皮目がパリッとするまでよく焼く。

  4. 焼きあがったらすぐに2の漬けダレにつけて、上下を返してタレをさんまに絡める。

  5. お皿にさんまを盛り付け、残ったタレをまわし掛け、大根おろしと万能ねぎを盛る。

調理のポイント
  • 魚焼きグリルの庫内は十分に熱して温度を高くしてから魚をのせます。高温かつ短時間で火を通すことで魚の旨みを逃さず、おいしく焼き上げることができます。
プロのひと手間
  • 他に、アジやイワシ、鮭などの魚でもおいしく作れます。
さん プロフィール

フードスタイリスト&フードコーディネーター。料理家アシスタント、食にまつわるイベントの企画・運営、料理教室講師などを経て独立。現在、企業様向けレシピ・商品開発、Webや書籍・カタログなどのスタイリング... つづき

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