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きちんとレシピ

レシピ詳細

サーモンとズッキーニのフラン

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by 料理家 朝長章代

07月27日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

旬のズッキーニがたっぷり!ホクホクの食感を楽しんで。

今回は焼きこむタイプのフラン。サーモンのピンク、ズッキーニの緑、卵の黄色がとってもかわいいのでおもてなしにもぴったりですよ。冷やして食べてもおいしいです。

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調理時間

材料

2人分

ズッキーニ 1本
生鮭 1切れ
白ワイン 大さじ1
1個
生クリーム 50cc
牛乳 大さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
  1. ズッキーニは太めの千切りにする。生鮭は皮を取り、薄く削ぎ切りにし、白ワイン、塩・こしょう少々(分量外)でマリネしておく。

  2. アパレイユを作る。ボウルに卵をよくときほぐし生クリーム、牛乳、塩、こしょうを入れ、ザルでこす。

  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、①のズッキーニを入れ焼き目が付くように中火で炒め塩・こしょう(分量外)をする。

  4. 耐熱容器に②のズッキーニを敷き、マリネしておいた生鮭をのせ②のアパレイユを流し200℃に温めたオーブンで約15分焼く。

調理のポイント
  • 生鮭を白ワインでマリネすることで臭みを抜きます。また、このときにお好みのハーブなどを加えておくと更に風味がアップしますよ。
  • 焼きあがったら、真ん中をつついてみて焼きあがりチェックをしましょう。 トロッと卵液が出てくるようならもう少し(約3分程)焼いてみてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードスタイリスト&フードコーディネーター。料理家アシスタント、食にまつわるイベントの企画・運営、料理教室講師などを経て独立。現在、企業様向けレシピ・商品開発、Webや書籍・カタログなどのスタイリング... つづき

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