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夏みかんのコンフィチュール

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by 料理家 岡田友美佳

04月23日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • その他

無農薬の夏みかんで。ほろ苦さがくせになる美味しさ。

捨てるのは薄皮のみ。たねも使ってとろみを出しましょう。

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調理時間

材料

大瓶2個分

無農薬夏みかん 3個(約1キロ)
砂糖 650グラム
お茶パック 1枚
  1. 皮と実を分ける。薄皮は汁を絞って捨てる。種をお茶パックに入れる

  2. 皮をフードプロセッサーなどで刻み、3,4回水を替えてよく洗う

  3. たっぷりの水につけて、冷蔵庫で1晩ラップしておく

  4. ひたひたになるくらいの新しい水を入れて、種袋、実、汁と一緒に強めの中火で30分煮る。

  5. 種袋を取り出し、砂糖を半分入れて中火で30分煮る

  6. 残りの砂糖を入れて、とろみがつくまで中火か弱火で30分~1時間煮る。写真のようにあくがでたらすくいます。

調理のポイント
  • 焦らずに一晩かけてゆっくりあく抜きします。とろみは冷めると固まるので、ややゆるめで仕上げるのがよいでしょう。さめると固まるので、少しゆるめかなと思うところで終了します。
プロのひと手間
  • 種を捨てずに、とろみ付けに使うところがポイントです。ペクチンを添加しなくてもトロミがでます。
さん プロフィール

2004年8月 河口湖にて白神こだま酵母のパン教室を主催 2007年7月 サラパン教室 師範取得 2009年9月 品川区にて「ふっくふく〜白神こだま酵母のパン教室〜」開始 2011年9月 食育指導士 ... つづき

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