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きちんとレシピ

レシピ詳細

抹茶のタブレ

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by 料理家 真山安枝

08月13日

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20分でできる緑がきれいなヘルシーな前菜

フランスでタブレといえばクスクスのサラダのこと。クスクスは、北アフリカ諸国では主食ですが、抹茶の苦味との相性もよいおもてなし料理です。

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調理時間

材料

2人分

クスクス     50g
顆粒チキンコンソメ  小1
抹茶       小1
帆立       2個
胡瓜       1本
塩・胡椒     適宜
オリーブオイル  大1
  1. チキンコンソメを熱い湯(70cc)で溶かし、抹茶に少量のスープを入れ溶き混ぜてから、チキンスープに入れ混ぜる。

  2. ボウルにクスクス・1)を入れラップをして7分蒸らす。

  3. 胡瓜は薄い輪切りにして,塩をし少したったら水気を絞る。

  4. 帆立は軽く塩・胡椒をして,フライパンに少し油を入れ両面軽く焼いて,1cm角に切る。

  5. ボウルに3)と4)を入れ,軽く塩・胡椒,オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。

  6. 皿に型を置いて、5)をスプーンで押しながら入れ、型をはずして出来上がり。

調理のポイント
  • 抹茶はよく溶かさないとだまになりやすいので気をつけてください。
  • 胡瓜は少し多めの塩を使って絞ってください。
  • ポロポロしているのでスプーンで食べることをお勧めします。
プロのひと手間
  • 型がない場合は、透明なカップやグラスに入れてもいいと思います。カップに入れスプーンをそえれば、パーティーにもピッタリです。
  • 具材としては、緑に映え押してもいい野菜や魚だったら、何でもいいと思います。
さん プロフィール

都内の料理教室を数多く学び,イタリア・フランスでも研修し,調理師免許も取得した後2008年から自宅にてエコに配慮しホームパーティーを自宅で実践できるように・・・簡単,ヘルシー,ワインに合う,おもてなし... つづき

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