プロ料理家360名によるプロのレシピ4698

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電レシピ】洋風しらすライス

  • 印刷用ページ

by 料理家 真山安枝

07月17日

  • 節エネレシピ
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 家庭料理

夏にピッタリのサラダ感覚のご飯!

ご飯にレモン味をつけ,きゅうり・トマト・のり・ゴマ・しらすをトッピングし,ソースをかけて後は食べるだけ

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

2合
レモン汁 1個分
砂糖 小さじ4杯
きゅうり 2本
トマト(小) 4個
海苔 2条
ゴマ 大さじ4杯
しらす干 120g
薄口醤油 大さじ5杯
オリーブオイル 大さじ3杯
  1. 米を普通に炊いてボウルに移し,レモン汁と砂糖を混ぜ合わせらご飯にまわしかけ,冷ましておく。

  2. きゅうりは斜めに薄切りにしてから細切りにする。 トマトは8等分に切る。海苔は4cmの長さの7mm幅くらいに切る。

  3. 器にご飯を盛り,その周りに胡瓜とトマトを飾り,その上にゴマ・のり・しらす干の順にのせる。

  4. 薄口醤油とオリーブオイルを混ぜ合わせたソースをかけて,混ぜ合わせて食べる。

調理のポイント
  • ご飯をレモン汁で合わせるので,風味もあり酢が柔らかくお酒にも合います。
プロのひと手間
  • しらす干より手に入れば釜揚げしらすの方が美味しいです。
  • 野菜と海苔を角切りにして,最初から混ぜ合わせてサラダにすると食べやすくおもてなし料理にピッタリです。
さん プロフィール

都内の料理教室を数多く学び,イタリア・フランスでも研修し,調理師免許も取得した後2008年から自宅にてエコに配慮しホームパーティーを自宅で実践できるように・・・簡単,ヘルシー,ワインに合う,おもてなし... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5