Aを小鍋に入れて沸騰させる。冷ます。(かえし)
トマトを丸ごとすりおろす。①のかえしを大さじ1・5加えて冷蔵庫で冷やす。
万願寺唐辛子は包丁の先で切込みを入れる。ズッキーニ・茄子は2㎝幅の棒状に串切りにする。
フライパンにごま油を1㎝深さまで入れ③を加熱する。火が通ったら取り出す。
梅干は種を取り除き細かくたたく。かえし小さじ2とよく混ぜ、④を和える。
たっぷりの湯(分量外)でうどんを茹で冷水でよく冷やし水けを切る。
器に②のトマト汁を注ぎ⑥のうどん入れる。⑤の野菜をのせる。
- 梅肉を合わせたタレを野菜に絡めることで野菜の味に奥行きがでます。
- かえしは冷蔵で1年以上保存できます。寝かせる時間が長いほど美味しくなるのでたっぷり作っておくとよい。出汁で薄めて麺つゆ・天つゆに。親子丼や照り焼きのたれにもなる。使用するときはその都度加熱すること。今回は最少量のレシピですが少し残るかもしれません。
Citronヨーコさん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜