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きちんとレシピ

レシピ詳細

レバーペースト

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by 料理家 柴田真希

01月25日

  • 家庭料理

パーティシーズンのおもてなしなどに。

作っておくと日持ちもするので便利。 毎日レバー料理を食べるのは厳しいけど、スプーン1杯なら手軽に補給できるので鉄分不足の方にも!

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調理時間

材料

5〜6人分

鶏レバー 200g
玉ねぎ 1/4個(50g)
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)にんにく(スライス) 1/2かけ
ローズマリー 1本
ブランデー 50cc
(B)バター 10g
(B)味噌 大さじ1
(B)塩 小さじ1/2
  1. 鶏レバーはざっと洗い、白い余分な部分を取り除く。 一口大に切り分け、血合いを丁寧に取り除く。 玉ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンに(A)を入れて弱火にかける。にんにくの良い香りがしてきたら玉ねぎを炒める。

  3. 玉ねぎがしんなりとしてきたら、ローズマリー、レバーを加え、ブランデーを入れてフランベする。 弱火にして、アルコールをとばしながらレバーに十分火を通す。

  4. レバーに火が十分通り、水気もなくなってきたら火を止め(B)を入れブレンダー(ミキサー)などで滑らかになるまで混ぜる。 バケットなどにつけて召し上がれ!

調理のポイント
  • レバーの臭みが気になる人は牛乳に漬けて臭みをとっても。 ローズマリーがない人はローリエを入れて煮込んでもOK。 (ミキサーにかける前に取り除いてください。)
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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