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レシピ詳細

じゃが玉ベーコンのお豆腐マフィン

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by 料理家 柴田真希

07月24日

  • パーティ

食べ合わせが良い玉ねぎとじゃが芋のおかずマフィン

フィリングにお豆腐を使うことでボリュームはしっかりあるのに、バター不使用なのでヘルシーな仕上がりに!

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調理時間

材料

マフィンカップ4個分

じゃが芋 1個(100g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ベーコン 30g
塩、こしょう 少々
(A)オリーブ油 大さじ1/2
(A)にんにく(すりおろし) 小さじ1
(B)豆腐 1/4丁(75g)
(B)オリーブ油 大さじ1
(B)豆乳 75cc
(C)薄力粉 100g
(C)ベーキングパウダー 小さじ1
(C)塩 小さじ1/2
(飾り)黒こしょう 少々
  1. じゃが芋、玉ねぎ、ベーコンは8n角のスライスにする。

  2. フライパンに(A)を入れて火にかけ、(1)の材料を炒め、塩こしょうで軽く味付けをする。

  3. ボウルに(B)を上から順に入れて泡だて器で良く混ぜる。 (豆腐をつぶす際はスプーンなど使っても良い。ハンディプロセッサーなどでペースト状にしても良い。)

  4. ふるっておいた(C)を(3)に入れてさっくり混ぜ合わせる。

  5. さらに(2)を加えて軽く混ぜ、カップに流し入れ、上から黒こしょうをかける。

  6. 180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

調理のポイント
  • ニンニクの香りやベーコンのコクでお酒との相性もばっちり! パーティなどのおもてなしメニューとしてもオススメです。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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