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きちんとレシピ

レシピ詳細

いろいろお豆のマリネサラダ

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by 料理家 永倉いちず

03月04日

  • イタリアン
  • 家庭料理

彩りお豆とたっぷり野菜のみじん切りをマリネに。

日保ちするのでたっぷり作っておくと便利!お酒のおつまみにも、サイドディッシュにも。

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調理時間

材料

4人分

豆ドライパック缶(1缶120g) 2缶
玉ねぎ 1/4個
パセリ(生) 1袋
ピーマン 2個
トマト(大) 1個
A:EX.V.オリーブオイル 大さじ3
A:バルサミコ酢 大さじ2
A:米酢 大さじ2
A:レモン汁 小さじ1
A:塩 少々
A:粗挽き黒こしょう 少々
  1. 豆缶はザルにあげ、熱湯を回しかけて豆臭さを取り除く。しっかりと水気をきっておく。

  2. 玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。

  3. ピーマンは種とヘタをとり、みじん切りにする。

  4. トマトはヘタをとり、7mm角に切る。ザルにあげて汁気をきっておく。

  5. Aの材料をボウルに入れ混ぜ合わせておく。

  6. ⑤に①の豆と②の玉ねぎを入れて混ぜ、30分以上おいて味をなじませる。

  7. 食べる直前に残りの野菜を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

調理のポイント
  • 玉ねぎは辛いので、豆と一緒にマリネ。⑥の豆と玉ねぎのマリネと、残りの野菜はどちらもしっかり冷やしてから食べる直前に混ぜ合わせる。
  • 出来立てもおいしいが、しばらくおいて味をなじませてから食べても美味。カリカリに焼いたバゲットにのせてブルスケッタにするのもオススメ。
  • パセリとピーマンはたっぷり使って。ほのかな苦みが酸味となじんで心地よいアクセントになります。
プロのひと手間
  • ドライ豆缶は開けてそのまま使えますが、熱湯を回しかけることで豆臭さがぬけて、豆のおいしさが引き出てきます。
  • トマトの種部分が入るとドレッシングが水っぽくなり味がぼやけるので、切ったらザルにあげて水気をきるか、ペーパーで余分な水分を拭き取ります。
さん プロフィール

フードスタイリスト・料理家・栄養士 大学家政学部卒業後、料理の道へ。栄養士の資格を生かして保育園に勤務。 現代の子供の食事情を目の当たりにし、ココロもカラダも豊かになる給食作りと親子の食育、乳幼児の... つづき

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