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豆腐の味噌にんにくステーキ

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by 料理家 なぎさなおこ

07月01日 new

  • 和食

高タンパクで低カロリーな豆腐は、日本だけではなく世界中でも手に入りやすい日本食材のひとつ。にんにく味噌でスタミナもバッチリです。

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調理時間

材料

4人分

豆腐 3分の2丁
オリーブオイル 大さじ1
味噌だれ
味噌 大さじ3
にんにく 1片(すりおろしかみじん切り)
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖またははちみつ 大さじ2
  1. 豆腐は2、3センチの厚さに切り、キッチンペーパーやふきんで包み、豆腐が潰れないようにやさしく押しながら水分を切ります。

  2. 水切りしている間に、鍋に味噌、にんにく、酒、みりん、砂糖を入れてよく混ぜながら2分くらい煮詰めます。

  3. これくらいになればOK!

  4. フライパンにオリーブオイルを入れて、豆腐に両面焼き色をつけます。

  5. 焼き色を付けた豆腐に味噌ダレを塗って完成です。

調理のポイント
  • 豆腐の水切りは、レンジで1分加熱してもOK。 完成後、トースターやオーブンで焦げ目がつくまで焼いても香ばしくて美味しいですよ!
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

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