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鮭の味噌バター炊き込みご飯

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by 料理家 なぎさなおこ

06月30日

  • 和食

鮭の特徴とも言えるサーモンピンクの正体は抗酸化物質の「アスタキサンチン」で、免疫力と自然治癒力アップ!

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調理時間

材料

4人分

2合
生鮭 切り身2枚(160gくらい)
しめじ 2分の1株
ごぼう 4分の1本
400CC
バター 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みそ 大さじ1
大さじ2
小さじ2分の1
  1. 米は洗ってザル上げします。

  2. しめじは石づきをとってほぐし、ごぼうはささがきにします。鮭は両面に塩をふっておきます。

  3. 炊飯器に、米、水、調味料を入れて混ぜ合わせます。

  4. お米の上にしめじ、ごぼう、鮭をのせて炊飯します。(30分くらい浸水させてから炊くとふっくら炊きあがります。)

  5. 炊き上がったら全体をよく混ぜて、10分ほど蒸らして完成です!

調理のポイント
  • しめじの代わりに舞茸や、干し椎茸を使っても美味しいです。 鍋で炊く時は中火にかけて、沸騰したら弱火にして15分加熱しましょう!
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

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