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きちんとレシピ

レシピ詳細

まろやか豆乳茶碗蒸し

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by 料理家 下田尚子

07月11日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
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おすすめの東北の食材「いちご煮」を使ったレシピです

豆乳のまろやかさとアワビの出汁の深い味わいが濃厚な茶碗蒸しです

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調理時間

材料

4個分

いちご煮 1缶
2個
豆乳 50cc
  1. いちご煮缶を開けて、汁と具に分けます。

  2. 卵2個は割ほぐして、豆乳、いちご煮のスープを入れてよく混ぜ、ザルなどでこします。

  3. 器にいちご煮の具を入れて②を注ぎます。

  4. フライパンの3分の1位に水を張ってお湯を沸かします。沸いたらふきんをフライパンの底に敷いて、蓋をした器を並べて、12分位加熱して火を止めます。

  5. たけぐしを刺して透明な汁が上がってこなければ完成です。

調理のポイント
  • 今回は蒸し器を使わずフライパンで蒸しました。茶碗蒸しは冬は温かく、夏は冷やして食べても美味しいですよ♪
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

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