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レシピ詳細

まぐろの韓国風サラダ

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by 料理家 下田尚子

01月17日

  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理
  • その他

マグロのDHAで美味しく健康に!

マグロの赤身とたっぷりの野菜を使った、長いものシャキシャキ感がたまらないサラダです。

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調理時間

材料

3人分

マグロ 90グラム
長芋 50グラム
韓国のり 3枚
お好みの野菜をちぎったもの(水菜や大根の千切り、レタスなど季節の野菜で) 150グラムくらい
ごま油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
ポン酢 大さじ1
白ごま 大さじ1
万能ねぎ お好みで
  1. 長芋は1センチ角にカットします。まぐろは切り身でない物は食べやすい大きさにカットします。

  2. 野菜は季節のものをカットして水にさらし、水気をしっかり切っておきます。

  3. まぐろ、長芋、韓国海苔をちぎったものと調味料と和えます。

  4. 2の野菜の上に3をのせて、お好みで万能ねぎを散らして完成です。

調理のポイント
  • マグロはたんぱく質が豊富で、脳の機能を高め、痴呆症の予防にもなるDHA(ドコサヘキサエン酸)の含有量が魚の中でもトップクラス。
  • DHAなどの脂肪酸は、コレステロールを下げたり、動脈硬化など生活習慣病の予防効果があると言われています。
プロのひと手間
  • 手軽に利用するには、マグロの代わりにツナ缶もおススメです。
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

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