プロ料理家360名によるプロのレシピ4694

きちんとレシピ

レシピ詳細

シナモン風味のかぼちゃパウンド

  • 印刷用ページ

by 料理家 小松友子

10月17日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

卵の泡立て不要!配合も簡単!思い立ったらすぐに作れま

一口頬張った瞬間シナモンの風味が広がります。かぼちゃの甘みとべストマッチです。

MYクリップする
MYクリップ数(20件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

パウンド型15×4×4㎝

無塩バター 50g
砂糖 50g
50g
かぼちゃ 50g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小匙1/3
シナモンパウダー 小匙1/3
ラム酒 小匙1
かぼちゃの種 適量
  1. かぼちゃは皮をとり、柔らかくなるまでレンジにかけ,潰しておく

  2. 室温に戻したバターを泡だて器でクリーム状にし、更に砂糖を加えすり混ぜる

  3. 分離しないよう、卵を少しずつ②に加え、かぼちゃとラム酒も加える

  4. ③の中に薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをふるい入れる

  5. 生地を型に入れ、かぼちゃの種をトッピングする

  6. 160度のオーブンで25分程度焼く

調理のポイント
  • 卵を分離させないのが美味しさのポイントです!分離しそうになったら、薄力粉を少々加えてみて。
プロのひと手間
さん プロフィール

慶應義塾大学卒業/イギリス留学経験/講師実績(日本橋コレド室町・西武池袋本店等のキッチンスタジオにて)2015.6クスパ料理教室webサイト「注目先生」として掲載/ 料理本「料理教室に行こう!」掲載/... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5