プロ料理家342名によるプロのレシピ4626

きちんとレシピ

レシピ詳細

絶品!かぼちゃプリン

  • 印刷用ページ

by 料理家 佐藤 絵里子

10月09日

  • お菓子

かぼちゃとメープルシロップの風味が絶品です。

焼かないでゼラチンで固めるのでとっても簡単。

MYクリップする
MYクリップ数(47件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

4人分

A 冷水 大さじ3
A 粉ゼラチン 小さじ2(4g)
かぼちゃ160g (正味120g)
B きび砂糖 大さじ3
B メープルシロップ 大さじ1
C 牛乳 150cc
C 生クリーム 50cc
  1. Aを合わせて、10分おきゼラチンをふやかす。Cを合わせて常温にしておく。

  2. かぼちゃはタネを除いて、ラップに包み、500Wで3分~かける。

  3. ②の粗熱が取れたら、ラップをはずし包丁で皮を除き、ボウルに入れる。

  4. ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ、Bを入れてさらに混ぜる。

  5. Cを少しづつ入れてさらに混ぜる。(途中、ゴムべラに持ちかえるといい。)

  6. Aのゼラチンを500Wで20~30秒かけて溶かし、⑤に入れて混ぜ、ザルなどでこす。

  7. 器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

調理のポイント
  • かぼちゃの品種や個体によって、色や甘みが違います。
プロのひと手間
  • 生クリーム40gにメープル大さじ1を加え8分立てにし、トッピングするとさらに美味しい。
さん プロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻調理師専門学校に入学し調理師免許を取得。 ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。 大手料理... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5