プロ料理家361名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

プチトマトのマリネ

  • 印刷用ページ

by 料理家 神崎 圭子

12月10日

  • イタリアン
  • パーティ

プチトマトをマリネ液に漬け込んだ簡単に出来る前菜です

プチトマトの赤とバジルの緑のコントラストがクリスマスらしい1品に!

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

プチトマト 20個
<マリネ液>
にんにく 1片
E.v.オリーブオイル 100cc
バジル 大さじ1
レモン絞り汁 大さじ2
塩・こしょう 各適量
砂糖 大さじ1
大さじ2
大さじ1
バジル(飾り用) 適量
  1. プチトマトのへたを取り、沸騰したお湯に数秒くぐらせてから氷水にとって皮をむく。

  2. にんにく、バジルはみじん切りにしてマリネ液に加えて混ぜ合わせる。

  3. プチトマトを②に漬け込み、30分程、冷蔵庫でマリネする。食べる直前に器に盛り、飾り用のバジルをあしらう。

調理のポイント
  • マリネ液のオリーブオイルは一番最後に少しずつ垂らしながら混ぜるとマリネ液の味が良く馴染みます。
プロのひと手間
  • ピンチョス風に盛り付けても、食べやすい前菜になります。
さん プロフィール

FCAJ認定フードコーディネータ NPO日本食育インストラクター 中根知子主宰「Recipere」インストラクターコース卒業 C.P.Aチーズ検定「COMRADE OF CHEESE」取得 大手料理教... つづき

神崎 圭子さん の新着レシピ (全19件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5