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レシピ詳細

最強の西京焼き!!

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by 料理家 廣瀬 ちえ

04月16日

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みそ床さえつくっておけば活用法いろいろ

西京味噌と甘酒が深い旨みを出してくれる西京焼き。食材もいろいろ漬けてみました

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調理時間

材料

2人分

A 西京みそ 200g
A甘酒 大さじ4
A酒 大さじ2
100g×2切れ
こんにゃく 1/4丁
豆腐 1/4丁
エリンギ 1/2本
人参 輪切り2切れ
  1. 【A】を混ぜ、みそ床を作ります。

  2. 漬ける前に魚の下処理。表裏に軽く塩をふり、30分~1時間おきます。魚から出た水分をふき、臭みをとります。

  3. バットを用意して、作ったみそ床の半分を広げます。その上にガーゼをしき、下処理した魚、豆腐、こんにゃく、エリンギ、にんじんを隙間なく並べます。その上にガーゼをしき、残りのみそ床を広げます。

  4. 『みそ床 → ガーゼ → 材料 → ガーゼ → みそ床』の順。

  5. 1日~3日冷蔵庫でつけ込みます。

  6. フライパンで西京焼きを上手に焼くコツは、クッキングシートに油を少し塗り、その上にのせて焼くこと。8分ほどで出来上がります。

  7. 魚は表裏7対3の割合で火を通します。こんにゃく、豆腐、エリンギ、にんじんは軽く焦げ目が付くくらい。

  8. フライパンが温まるまでは、強火。温まったらふたをして、中火弱で焼きます。裏返して反対側も焼きます。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

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