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きちんとレシピ

レシピ詳細

手作りあんまん・豆腐生地

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by 料理家 廣瀬 ちえ

01月22日

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発酵なし!だから家でも簡単に作れます

水のかわりに豆腐を使った皮、もっちりふわふわ感がいい感じ

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調理時間

材料

6個分

A薄力粉 150g
A強力粉 50g
Aベーキングパウダー 大さじ1
A砂糖 10g
A塩 少々
Bサラダ油(菜種油) 20g
B絹ごし豆腐 160g
あんこ 150g
  1. 皮を作る。Aの材料を測り、すべてボウルに振い入れる。別のボウルにBの材料を入れ泡だて器でかきまぜ、Aにいれる

  2. 水分が全体に行き渡ったら、手のひらで上からしっかりと押さえようにしてこねる。粉っぽさがなくなり、全体がまとまったらラップで包み、20~30分程おく。

  3. 6等分して10cmほどの円にのばし(真ん中は高めにしておく)あんこ25gを包む。

  4. 10cm角に切ったクッキングシートにのせ、強火で10~15分蒸す

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

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