プロ料理家347名によるプロのレシピ4637

きちんとレシピ

レシピ詳細

お米のサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 前澤由希子

04月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

色鮮やかなお米のサラダはイタリアの外ごはんの定番

たくさんの野菜が入って歯ごたえも楽しいカラフルサラダ。好きな野菜をたっぷり入れてヘルシーに。これ1皿でも満足できる一品です。

MYクリップする
MYクリップ数(17件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

4人分

100g
アスパラ 2本
赤・黄パプリカ 各1/2個
ロースハム 3枚
オリーブの実(緑でも黒でも) 3粒
ケッパーベリー 4個(なくても可)
ツナ 小1/2缶
アンチョビフィレ 2枚
ワインヴィネガー 大さじ1/2
EXVオリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 各適量
飾り用ハーブ なくても可
  1. 塩を加えた湯で、米を14分茹でてザルに上げ、水で洗ってぬめりをとって、しっかりと水気をきる。

  2. アスパラは3分ほど塩ゆでして5mm角に、パプリカは5mm角に切ってから塩をふり、5分ほど置いてから出てきた水気をペーパーでとる。

  3. ハムは5mm角に、黒オリーブはスライス、ツナ缶は油をきって、アンチョビは包丁でペースト状にする。

  4. ②、③の材料と、ワインヴィネガー、EXVオリーブオイルを①にあわせ、塩、こしょうで味をととのえる。

  5. 仕上げにハーブやケッパーベリーを飾る。

調理のポイント
プロのひと手間
  • お米を、五穀米などにかえると、さらに色鮮やかに仕上がります。
  • 野菜類は何を入れてもOK。セロリやキュウリ、トマトを入れると爽やかな夏むけになります。冷蔵庫のお掃除サラダとしても大活躍です。チーズやゆで卵もいいですよ。
さん プロフィール

OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。 結婚後、単身イタリアへ留学し、現地の料理学校の他、家庭の主婦や、リストランテのシェフからイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、都内のトラットリアで修行し... つづき

前澤由希子さん の新着レシピ (全11件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5