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レシピ詳細

さっぱり長葱と生ハムのパスタ

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by 料理家 高瀬 妙子

08月16日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • イタリアン

しゃきしゃき長葱と生ハムの塩みが合う!

意外な組み合わせですが、しゃきしゃきの長葱と生ハムの塩みが美味しいさっぱりしたパスタです。

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調理時間

材料

1人分

パスタ (ちょっと細めが良い) 80g
長ねぎ(白い部分、青い部分どちらでも良いが。白い部分が入っていた方がより美味しい。) 10cm
生ハム 2枚(40g)
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 大さじ1/2
塩、こしょう 各少々
EX.オリーブオイル 適量
パルメザンチーズ 大さじ2
唐辛子 1本
  1. 長ねぎは、細く斜めに薄切りにする。ニンニクはみじん切りに、生ハムは一口大にちぎり、唐辛子の種はとっておく。

  2. ①の長ねぎを5分程度軽く水にさらして、ペーパーなどにあげておく。

  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火にかけ、ニンニクがきつね色になるまでゆっくり火を通し、軽く塩をふっておく。

  4. パスタを茹で、茹でたてのパスタを③に絡め、茹で汁をレードル1/2杯(45cc)程度加えたら、強火で一気にパスタと合え、塩・こしょうで味を整える。

  5. お皿にり、②のネギをトッピングし、生ハムをのせ、仕上げにパルメザンチーズをかける。好みで、EX.バージンオリーブオイルをふりかけると、香りが食欲をそそる。

調理のポイント
  • 食べるときは、ネギと生ハムをパスタにあえながら食べると味が混じり合って美味しいです
プロのひと手間
  • 白ネギをシャキッとさらすこと!
さん プロフィール

ケータリングvatelバテール主宰 

調理師・フードコーディネーター・薬膳調理指導員

イタリアンレストラン、フレンチレストラン、ホテルなどで調理経験を積み、200... つづき

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