プロ料理家337名によるプロのレシピ4605

きちんとレシピ

レシピ詳細

りんごときゅうりのシャキシャキサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 持田 成子

01月11日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • 家庭料理

りんごのシャキシャキ感を生かしたサラダに

旬のりんごをサラダ仕立てで!

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

4人分

りんご 1個
きゅうり 1本
少々
粒マスタード 小1・1/3
プレーンヨーグルト 大2
マヨネーズ 大2
  1. りんごは皮をつけたまま6つ割にし、いちょう切りにする。ほんの少々塩をふる。(変色を防ぐために軽く)

  2. きゅうりは板ずりにし、小口切りにする。

  3. ボウルに②をいれ、ほんの軽く塩をふっておく。

  4. 別のボウルに粒マスタード、プレーンヨーグルト、マヨネーズを入れ、小ホイッパーであわせておく。

  5. 供する直前に、③の水分を軽く絞り①と④を混ぜ合わせて器に盛り付ける。

調理のポイント
  • りんごのシャキシャキ感を生かすため、変色を防ぐためにふる塩はほんの少々にする。
  • りんごときゅうりの厚さを統一する。
  • 粒マスタードの分量は好みやお子さま向けに応じて調整する。
プロのひと手間
さん プロフィール

できるだけ手作りでと願う母のもとで、「ほーらこの粉がケーキになったでしょ・・・」と言える魔法使いになりたいと思って育ちました。 女子栄養大学卒業後、辻クッキングスクールを経て帰郷の後、母校や各種料理・... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5