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きちんとレシピ

レシピ詳細

パンプキンプリン

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by 料理家 酒井 美加子

10月26日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
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ハロウィンにジャコランタンのプリンを!

ハロウィンパーティーにぴったり!デザートでハロウィンを盛り上げましょう!

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調理時間

材料

6人分

グラニュー糖 60g
大さじ1
大さじ1
かぼちゃの裏ごし 180g
きび砂糖 30g
1個
生クリーム 30cc
牛乳 100cc
  1. 鍋にグラニュー糖60gと水大さじ1を火にかけ、キャラメル色になったらすぐに火からおろし、残りの水大さじ1を加え、型にスプーン1杯ずつ入れる。

  2. カボチャが熱いうちに裏ごしをし、きび砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。

  3. 溶きほぐした卵を加えよく混ぜ、生クリーム、牛乳を加え混ぜる。

  4. カラメルの入っている型に流しいれ、アルミ箔でフタをする。

  5. 天板ごと予熱しておいたオーブンに入れ、熱湯を高さ1cmくらいになるように注ぐ。

  6. 電気オーブン  160℃で25~30分   ガスオーブン  140℃で25~30分 表面が固まるまで蒸し焼きにする。

調理のポイント
  • かぼちゃは暑いうちに裏ごしましょう。
  • 蒸しかぼちゃの皮は、捨てずにカットして顔を作りましょう。
  • オーブンがない場合は、蒸し器で弱火で15~20分、表面が固まるまで蒸していただいても結構です。
プロのひと手間
  • 大きな型で焼いて,イタリアンで出るようなデザートになります。
さん プロフィール

名古屋でケーキと紅茶の教室Apres-midi アプレ・ミディ を主催。 小学生のころにお菓子作りに興味を持ち、 以来、本を見ながら独学でお菓子作りを勉強。 OL生活の傍ら、カフェでお菓子作りの手伝... つづき

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